フェイジョアーダの作り方 ブラジル【世界の料理】

フェイジョアーダの作り方FOOD

フェイジョアーダはブラジルのソウルフード。黒豆と肉を煮込んだ料理です。肉の量はお好みで。ブラジル料理屋に行くと必ずメニューにあります。

本日はそんなフェイジョアーダの作り方をご紹介します。

フェイジョアーダの作り方 ブラジル 【世界の料理シリーズ】
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フェイジョアーダの材料

・豚肉(ソーセージ、ベーコン、スペアリブなど)
・牛肉
・玉ねぎ1個
・ニンニク3片
・ローリエ1枚
・黒インゲン豆
・ファロッファ
・塩
・コショウ
・米

フェイジョアーダの作り方

1.黒豆を洗って丸1日水につけます。苦味があるので、水は2、3回取り替えてもよし。取り替えなくてもOKです。つけた水は取っておきます。

2.たまねぎ1個をみじん切りにします。

3.ニンニク3片をみじん切りにします。

4..圧力鍋で、油を引かずに一口大にカットした豚肉を炒めます。

5.みじん切りにした玉ねぎを入れます。

6.一口大にカットした牛肉を入れます。

7.塩、コショウで濃いめに味付けします。

8.みじん切りにしたニンニクを入れます。

9.香りづけにローリエを入れます。

10.炒め終わったら、1日つけた黒豆を圧力鍋に入れます。

11.全ての句材が隠れる程度に、黒豆をつけておいた水を入れます。水を捨てしまった場合は、新しい水でOK。

12.圧力鍋で沸騰後、25分程度煮込みます。

13.煮込み終わったら、ご飯を盛ったお皿に煮込んだ豆および肉を盛り付けます。

14.ファロッファを適量盛って完了です。

フェイジョアーダの作り方のポイント

・煮込む際は、みじん切りにした玉ねぎ、ニンニクを跡形ものなく溶け込ませます
・黒豆は指で潰せるくらい柔らかくします
・ちゃんと煮込んでいないと苦味が強すぎるので、注意
・水分は完全に飛ばさずに適量残しておきます。豆及びファロッファがパサパサしているため、適量の水分と一緒にお皿に盛り付けます

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